Alt Vinalopó es una de las comarcas valencianas con mayor tradición en las ollas y olletas. Y no todas ellas incorporan arroz! como en general ocurre en el resto de comarcas (en Alcoi la Olleta de Music tampoco lleva arroz, pero en este caso quizás porque es un plato pensado para comer mucho despues de cocinarse). Dolo me pasó esta receta de su madre (Matilde la de les Calces). Francisco Seijó recoge también la receta, pero en este caso la sitúa en el Camp de Mirra, por lo que podría ser un plato común en el resto de la comarca. En cualquier caso un opción excelente para una cena de invierno!!!.
Ingredientes
1 kg de calabaza (mejor bien madura)
200 gr de alubias (de villena o arroceras, también valen ya cocidas)
1 nabo (como me gusta mucho el nabo yo le he puesto 2)
1 patata grande
Aceite y sal al gusto
Hierbabuena
Azafran (opcional)
Puedes también añadirle una cebolla, pero no es necesario
1) Preparar todos los ingredientes en trozos pequeños
2) Con un litro de agua cocer las alubias y el nabo entero (el nabo también puede cocerse con las calabazas y la patata si te gusta comerlo, si no te gusta comerlo cuando estén cocidas las alubias lo retiras)
3) Se calienta el aceite y si quieres se frie la cebolla (opcional). Se vierte el aceite en el caldo.
4) Se incorporan las verduras un poco de sal y se cocina hasta que la calabaza y las patata se deshaga.
5) Por último se incorpora la hierbabuena seca o si está fresca se tuesta y a disfrutar!!
Bon profit a tots i Dolo Gràcies per descobrir-nos aquesta xicoteta delicia!!
Probaremos esta delicia que os ha facilitado mi cuñada. Seguro que está riquisimo.