El estandarte de la gastronomía de sur del País Valenciano es el arroz de pollo y conejo (junto con el arroz a banda) y el del centro y norte es la paella valenciana. Para los no iniciados conviene establecer las diferencias entre estas dos «subculturas» arroceras. El arroz con conejo y caracoles de Pinoso es el exponente estrella de los arroces de pollo y conejo «alicantinos» (ver la receta en este mismo blog https://menjarixarrar.wordpress.com/2013/05/15/arros-amb-conill-i-caragols-recepta-de-paco-en-pinos-arroz-con-conejo-y-caracoles-receta-de-paco-en-pinoso/). El estándar de la paella valenciana es la que se prepara en la comarca de L’Horta (Albufera de Valencia) https://menjarixarrar.wordpress.com/2012/10/15/paella-tradicional-valenciana-estil-lhorta/ Al final del artículo os presento la paella alicantina que comía en mi casa desde pequeño.
Ambos platos son deliciosos si se preparan con la dedicación que merecen. El preferir uno u otro es cuestión de gustos.
Arroz con pollo y conejo alicantino
Ingredientes (4 personas):
– Medio kg de pollo de campo en trozos grandes
– Medio conejo matado a mano y sin desangrar (si es posible)
– 500 gramos de arroz
– 1 pimiento rojo (cortado en 4 trozos)
– 1 cabeza de ajos (con un corte continuo a lo largo del ecuador)
– 1 tomate maduro rayado
– Pimentón, azafran, aceite y sal
Elaboración
1) Se prepara un caldo con el pollo y el conejo, friendo bien los trozos en una cazuela o en la misma paella. Se frie una cabeza de ajos, el pimiento rojo y finalmente el tomate (con el azafran o colorante) al acabar de freir estos productos se añade la ñora frita a trocitos pequeños y el arroz. Se fríe todo hasta que el arroz cambia de color.
2) Pollo y conejo una vez fritos, se hierven a parte en una cacerola (necesitaremos 1 litro de caldo).
2) Finalmente se añade el caldo hirviendo y cuando vuelva de nuevo a hervir se cuentan 20 minutos. Se deja reposar 5 o 10 minutos y se sirve.
Espere que vos agrade!!
[…] Como todos los arroces del sur de la Comunidad Valenciana tiene peculiaridades que los diferencian de los que se elaboran en la Capital y más al norte. Si queréis profundizar en las diferencias entre las “subculturas valencianas”de los arroces os recomiendo esta entrada del blog: https://menjarixarrar.wordpress.com/2015/01/18/diferencias-entre-el-arros-alacanti-vs-la-paella-vale… […]
[…] Como todos los arroces del sur de la Comunidad Valenciana tiene peculiaridades que los diferencian de los que se elaboran en la Capital y más al norte. Si queréis profundizar en las diferencias entre las “subculturas valencianas”de los arroces os recomiendo esta entrada del blog: https://menjarixarrar.wordpress.com/2015/01/18/diferencias-entre-el-arros-alacanti-vs-la-paella-vale… […]