Seguimos con los caldos para arroces y este es especial para arroces al horno o arroces secos de magro y garbanzos. También se puede usar de base para el arroz con pericana y magro que hacen por ejemplo en Bocairent. Por supuesto para el arroz al horno podemos usar el tradicional caldo de puchero, pero en mi opinión este es mas sencillo y personalmente me gusta mas.
Ingredientes (para caldo de 4 personas)
300 gr de garbanzos de garbanzos ya remojados
8 trozos de costillas de cerdo (4 costillas cortadas por la mitad)
1 sobre de azafrán molido
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 dientes de ajo pelados
Sal y 1 litro de agua
Elaboración
1.- Ponemos a remojar los garbanzos que nos gusten durante, al menos, 12 horas con sal o bicarbonato
2.- En una olla a presión ponemos a freír el aceite y los trozos de costilla. Cuando estén fritos añadimos los garbanzos y les damos unas vueltas en el aceite, con uno o dos dientes de ajo enteros.
3.- Añadimos el azafrán, dejamos hervir durante 35-45 minutos en función de los garbanzos y colamos. Ya tenemos listo el caldo. Recuerda rectificar de sal!!