El arròs de putxero (arroz de puchero o cocido) es una de las maneras mas habituales con la que los valencianos consumimos el arroz. Al menos mi madre o mi suegra lo preparaban sin mas añadidos que ocasionalmente garbanzos. No solo es una comida de aprovechamiento de restos sino que se hace también como sustituto de la sopa de cocido tan típica en Madrid. Mi madre siempre nos pedía opinión: ¿Quereis arroz o fideos?, así que la mayor parte de las veces acabábamos comiendo este arroz muy sencillo. En Alcoi y Alacant suele cocinarse en versión caldosa.
Ingredientes (4 personas)
– 500 gr de arroz
– 1,5 o 2 litros de caldo segun lo queramos meloso o caldoso
– Los ingredientes que queramos del cocido
– 3 dientes de ajo machacados
– una cucharadita de perejil picado
– una cucharada de ñora picada (opcional)
– aceite y sal al gusto
Elaboración
Se frien los ajos, la ñora picada y los ingredientes del cocido (yo en un 90 % de las veces no pongo nada, solo el caldo. Algunos añaden un tomate rayado). Se frie el arroz hasta que cambie de color, se añade el caldo, cuando empiece a hervir se ajusta de sal y se cocina un máximo de 18 minutos. Se añade el perejil picado y se sirve. Bon profit!!