La primera vez que hice esta tarta me encantó, pero fue su elaboración tan engorrosa que tarde casi 20 años en repetir la receta….para sacar 1 kilo de pulpa de castaña hervida hay que hervir casi 2 kilos de castañas, hacerles un corte a cada una antes de hervirlas y pelarlas una a una una vez hervidas….os aseguro que es una labor de hormiguita…..así que un día vi castañas secas y pensé, si se ponen a remojo un par de días y luego se hierven, será lo mismo pero más fácil… y así lo hice y la verdad es que quedó fenomenal….otra opción es usar castañas peladas y congeladas que aunque es más díficil de encontrar también las hay…,
Ingredientes:
1 kq de pulpa de castañas ( 1.5 kg crudas o 700 gr secas o 700 gr castañas congeladas)
125 gr de azúcar glass
150 ml de ron
125 gr de mantequilla
chocolate de cobertura
Elaboración
Se ponen a remojo 24/48 horas las castañas si son secas, si son naturales se les hace un corte a cada una de las castañas antes de ponerlas a hervir y si son congeladas no hay que hacer nada previamente, lo cual es una ventaja.
Se hierven durante 45/50 minutos con no demasiada agua, deben quedar lo suficientemente blandas para poder utilizar el pasapuré… A ese puré de castañas se le añade la mantequilla, el azúcar glass y el ron, removiendo hasta quede una masa homogénea y se vierte en un molde.
Para desmoldarlo con facilidad ayuda forrar el molde previamente con film transparente.
Una vez en el molde se deja en la nevera al menos 12 horas. Una vez desmoldado se cubre con chocolate de cobertura.
Os recomiendo que al servirla, las raciones sean pequeñitas porque es una tarta contundente….
Yo he probado la afamada tarta de castañas (o marrón glace) de la pastelería Torrehermosa, pero la masa es mas bien ligera como una especie de merengue. Esta, sin embargo, parece de pegada. Habrá que esperar a rebajar mas los kilitos de navidad para afrontarla.