Este dulce no puede faltar el domingo de pascua en una casa valenciana….y tampoco desde hace muchos años en una casa madrileña……todos los niños de mi familia incluidos los niños de mis amigos tienen una monita para romperle el huevo duro en la cabeza de su papi.
Ingredientes:
200 gr de leche
150 gr de azúcar
2 huevos
50 gr de mantequilla/margarina o aceite
1 pellizco de sal
40 gr de levadura fresca prensada
600 a 700 gr de harina de fuerza
10 huevos hervidos de tamaño no muy grande
Elaboración
Primero calentar sin que llegue a hervir la leche, el azúcar y la mantequilla . Se vierte en un lebrillo y se añade la levadura, los huevos , el pellizco de sal y se mezcla bien, a continuación se añade la harina y se amasa , cuanto más tiempo se amase, mejor salen.
Una vez hecha una bola de masa , se tapa con un trapo y se deja reposar 2-3 horas, con esto doblará su tamaño.
Se hacen bolas más pequeñas de unos 150 gr, se aplastan un poco,pone un huevo hervido en medio , un poco hundido y con 2 tiritas de masa se hace una cruz encima del huevo. Se pinta con huevo batido.
El horno debe estar caliente y las monas se hornean a 180ºC- 200ºC durante unos 20-25 minutos.
En Cartagena hay que especificar sí la mona la quieres de rollo o de bollo. Según la masa con que se elabora