En mi casa de siempre hemos sido muy aficionados a la calabaza al horno, mi abuelo Paco (Francisco Tortosa Sirera) las plantaba en su huerto y salían algunas que eran verdaderas ‘Rupertas’….., las llevábamos al horno del ‘molinero’ en Beneixama y supongo que alguna saldría regular pero mi recuerdo es que todas estaban buenísimas,….. aunque como dice Serrat los recuerdos se encogen , se estiran, se endulzan o se amargan a nuestro acomodo, según nos convenga ( Los recuerdos- VERSOS EN LA BOCA- J.M. SerraT)
Ahora en casa solo podemos hacer de las calabazas alargadas y de un tamaño no muy grande porque el tiempo de cocción no es poco…..En una de esas, nos salió una que después de sus varias horas al horno, no había quien se la comiera y por no tirarla busqué en un libro de cocina norteamericana algún postre que usaran calabaza ,y encontré esta receta y la verdad es que ha pasado a ser la tarta oficial de la noche de halloween.
Lo que es muy práctico es asar una calabaza y congelar porciones del peso necesario para esta tarta y así poder hacerla cuando te apetece
Para asar la calabaza:
Se parte por la mitad se quitan las pepitas y se pone en una bandeja con el horno a 180ºC durante unas 2 horas.
Ingredientes:
350 g de azucar
4 huevos
200 ml de leche
125 ml de aceite de girasol/oliva/margarina o mantequilla
180 gr de calabza asada
400 gr de harina
1 pizca de sal
2 gaseosas completas
1 cucharadita de canela
1/8 cuch. de gengibre
1/4 cuch. de nuez moscada
1/4 cuch. de pimienta
1/8 cuch de especias para tarta de calabaza (esto lo tuve que obviar en mi receta y no tengo ni idea donde se puede encontrar, pero para que sepáis que existe y asi si lo encontráis ya sabéis donde se puede usar..),
Se mezclan todos los ingredientes en la batidora o en la thermomixj, dejando para el final las gaseosas.
Se vierte en un molde de unos 26 cm y se hornea unos 40-45 minutos a 180ºC , es importante vigilar y hacer la prueba del pincho porque cada horno , ya se sabe…..