Arroces secos, Arroces y paellas  /  octubre 4, 2014

    Paelleta de tonyina (Beneixama)/Paella de pescado al estilo de Beneixama

    by farlandis

    IMG_1574

    Los arroces de pescado o marisco tambien se hacen en las comarcas del interior valencianas.  Esta es la versión de paella que se hace en Beneixama (Alt Vinalopó).  Se hacían sin caldo de pescado y solo con algo de marisco y atun.  Al ser zonas muy agrícolas se añade bastante verdura. Pensar que hace 50 años en los pueblos del interior no existían pescaderias y solo algunos días a la semana llegaba en furgoneta el pescatero, y hace 75 años ni eso!  Ahora que el pescado esta disponible casi en todos los pueblos, algunos utilizan también caldo de pescado (morralla) en esta receta.

    Esta versión es la de estilo tradicional (receta de Amparo Mollà, de su hija Isabel Tortosa).  Se hace a la leña de sarmientos y al estilo del interior de la Montaña, es decir con fuego fuerte.

    IMG_1564

    Ingredientes (5 personas)

    3 litros de agua

    1 kg de arroz

    500 gr de atún

    15 gambas rojas (o 10 gambas rojas y 5 cigalitas)

    1 pimiento rojo

    10 judias verdes planas (mejor de ferraura)

    un puñado de fesols de la pelaïlla (o garrafó)

    2 tomates triturados

    6 dientes de ajo

    un picadillo de perejil con el ajo y pimentón

    1/4 de cucharadita de colorante amarillo

    Aceite y sal

    Elaboración

    1) Preparamos la paella equilibramos y echamos sal y aceite

    2) Freimos gambas y atún y reservamos

    IMG_1561IMG_1562

    3) Freimos la verdura y añadimos al final el picadillo de ajo, pimentón y perejil con los dos to       mates.

    IMG_1563

    4) Añadimos el atun y el agua (o el caldo de pescado) y llevamos a ebullición durante 10-15 minutos

    IMG_1568

    5) Añadimos el arroz y los 10 minutos dejamos caer el marisco.

    IMG_1570

    6) Cocemos durante 7-10 minutos más en función del fuego.  Dejas reposar 5 minutos y al plato. Si usas una paella grande podras tener una capa muy fina de arroz que es lo ideal (si es de tus primeras paellas recomiendo unos 3-4 centímetros de arroz).  Espere que t’agrade!!

    IMG_1573

     

    Navegación de entradas

    Arrosset de morralla
    Arrosset melós d’esclatasangs (rovellons)/arroz meloso de nízcalos

    Share your thoughts Cancelar la respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Archives

    • noviembre 2022
    • febrero 2018
    • enero 2018
    • diciembre 2017
    • julio 2017
    • junio 2017
    • abril 2017
    • marzo 2017
    • noviembre 2016
    • octubre 2016
    • febrero 2016
    • noviembre 2015
    • octubre 2015
    • septiembre 2015
    • mayo 2015
    • enero 2015
    • diciembre 2014
    • noviembre 2014
    • octubre 2014
    • septiembre 2014
    • agosto 2014
    • julio 2014
    • junio 2014
    • mayo 2014
    • marzo 2014
    • febrero 2014
    • enero 2014
    • diciembre 2013
    • noviembre 2013
    • octubre 2013
    • septiembre 2013
    • julio 2013
    • junio 2013
    • mayo 2013
    • abril 2013
    • marzo 2013
    • febrero 2013
    • enero 2013
    • diciembre 2012
    • noviembre 2012
    • octubre 2012
    • septiembre 2012
    • junio 2012

    Categories

    • arroces melosos
    • Arroces secos
    • Arroces y paellas
    • cocas
    • Cocas dulces
    • Cocas saladas
    • guisos de carne y pescado
    • Pastas
    • Platos vegetarianos
    • postres
    • Tapas
    • Uncategorized

    Recent Posts

    • RED VELVET
    • Pollastre a la cassola/Pollo a la cazuela
    • Caponata con burrata
    • Caldo per arròs al forn/caldo para arroz al horno
    • Amanida Grega/Ensalada Griega

    Recent Comments

    1. farlandis en Arròs del senyoret/Arroz del señorito
    2. Jose Manuel Estarellas Lopez en Arròs del senyoret/Arroz del señorito
    3. ARRÒS AMB CONILL I CARAGOLS (PINÓS)/ ARROZ CON CONEJO Y CARACOLES (PINOSO) – El paellista the place of valencian paella en Diferències entre l’Arròs Alacantí vs la Paella Valenciana
    4. Juanjo en Coques en tomaca i farina de la iaia Sari (Alcoi)/Cocas en tomate y harina de la abuela Sari (Alcoy)
    5. luisa en Faves amb herba sana/habas con hierbabuena

    Recent Comments

    • farlandis en Arròs del senyoret/Arroz del señorito
    • Jose Manuel Estarellas Lopez en Arròs del senyoret/Arroz del señorito
    • ARRÒS AMB CONILL I CARAGOLS (PINÓS)/ ARROZ CON CONEJO Y CARACOLES (PINOSO) – El paellista the place of valencian paella en Diferències entre l’Arròs Alacantí vs la Paella Valenciana
    • Juanjo en Coques en tomaca i farina de la iaia Sari (Alcoi)/Cocas en tomate y harina de la abuela Sari (Alcoy)
    • luisa en Faves amb herba sana/habas con hierbabuena

    Categories

    • arroces melosos
    • Arroces secos
    • Arroces y paellas
    • cocas
    • Cocas dulces
    • Cocas saladas
    • guisos de carne y pescado
    • Pastas
    • Platos vegetarianos
    • postres
    • Tapas
    • Uncategorized

    Recent Posts

    • RED VELVET
    • Pollastre a la cassola/Pollo a la cazuela
    • Caponata con burrata
    • Caldo per arròs al forn/caldo para arroz al horno
    • Amanida Grega/Ensalada Griega

    Archives

    • noviembre 2022
    • febrero 2018
    • enero 2018
    • diciembre 2017
    • julio 2017
    • junio 2017
    • abril 2017
    • marzo 2017
    • noviembre 2016
    • octubre 2016
    • febrero 2016
    • noviembre 2015
    • octubre 2015
    • septiembre 2015
    • mayo 2015
    • enero 2015
    • diciembre 2014
    • noviembre 2014
    • octubre 2014
    • septiembre 2014
    • agosto 2014
    • julio 2014
    • junio 2014
    • mayo 2014
    • marzo 2014
    • febrero 2014
    • enero 2014
    • diciembre 2013
    • noviembre 2013
    • octubre 2013
    • septiembre 2013
    • julio 2013
    • junio 2013
    • mayo 2013
    • abril 2013
    • marzo 2013
    • febrero 2013
    • enero 2013
    • diciembre 2012
    • noviembre 2012
    • octubre 2012
    • septiembre 2012
    • junio 2012
    • Elara by LyraThemes
    • Made by LyraThemes.com