Los arroces de pescado o marisco tambien se hacen en las comarcas del interior valencianas. Esta es la versión de paella que se hace en Beneixama (Alt Vinalopó). Se hacían sin caldo de pescado y solo con algo de marisco y atun. Al ser zonas muy agrícolas se añade bastante verdura. Pensar que hace 50 años en los pueblos del interior no existían pescaderias y solo algunos días a la semana llegaba en furgoneta el pescatero, y hace 75 años ni eso! Ahora que el pescado esta disponible casi en todos los pueblos, algunos utilizan también caldo de pescado (morralla) en esta receta.
Esta versión es la de estilo tradicional (receta de Amparo Mollà, de su hija Isabel Tortosa). Se hace a la leña de sarmientos y al estilo del interior de la Montaña, es decir con fuego fuerte.
Ingredientes (5 personas)
3 litros de agua
1 kg de arroz
500 gr de atún
15 gambas rojas (o 10 gambas rojas y 5 cigalitas)
1 pimiento rojo
10 judias verdes planas (mejor de ferraura)
un puñado de fesols de la pelaïlla (o garrafó)
2 tomates triturados
6 dientes de ajo
un picadillo de perejil con el ajo y pimentón
1/4 de cucharadita de colorante amarillo
Aceite y sal
Elaboración
1) Preparamos la paella equilibramos y echamos sal y aceite
2) Freimos gambas y atún y reservamos
3) Freimos la verdura y añadimos al final el picadillo de ajo, pimentón y perejil con los dos to mates.
4) Añadimos el atun y el agua (o el caldo de pescado) y llevamos a ebullición durante 10-15 minutos
5) Añadimos el arroz y los 10 minutos dejamos caer el marisco.
6) Cocemos durante 7-10 minutos más en función del fuego. Dejas reposar 5 minutos y al plato. Si usas una paella grande podras tener una capa muy fina de arroz que es lo ideal (si es de tus primeras paellas recomiendo unos 3-4 centímetros de arroz). Espere que t’agrade!!