Hubo un tiempo en que los zapateros (sabaters) según el saber popular, no tenían ni para unas humildes costillas de cerdo y solo podían disfrutar de este tipo de arroces «sin carne». Tambien podrían haberlo llamado Olla de pobres. Pero propongo que a partir de ahora, y para evitar este nombre tan políticamente incorrecto y ofensivo para los zapateros, llamemos a nuestros arroces y ollas de sabater «ollas veganas». Esta denominación es mucho más cool.
Imaginar que a vuestros invitados les decis Do you fancy a vegan pot for dinner?«. Nada que ver con el típico «Xe, os apetece un arroz de zapatero». Hay que evolucionar…
Ingredientes
4-6 alcachofas (segun tamaño)
1 pimiento rojo medio o grande
Opcional otras verduras que tengas por casa y te apetezcan (judias verdes, coliflor o habas)
4 o 5 dientes de ajos
200 gr de judías arroceras o medianas (remojadas y cocidas 30 minutos). Puedes también utilizar de bote.
1 litro de caldo de hervir las judias (o de cualquier otro caldo que tengamos por casa y nos guste, en este caso añadimos las alubias de bote).
2 grapats d’arròs (dos puñados de arroz)
1 ñora picada o pimentón dulce
azafran, aceite de oliva virgen y sal
Elaboración
1) Se cuecen las judias 30 minutos en olla presión junto con 1,25 litros de agua
2) Se frien en el aceite, las verduras, azafran y sal,
3) Se saltea con la ñora picada o pimentón dulce
3) Se añade el caldo que debe cocer al menos 30 minutos, hasta que estén perfectamente cocidas las verduras, pero todavía tiesas.
4) En este momento se añaden los dos puñados de arroz y se ajusta de sal. Debe cocer solo 15 minutos o como decian nuestra abuelas «un rosario». (la medida debería ser litro de caldo por 200 gr de arroz, si quieres medir).
3) Se deja reposar 3-4 minutos y se sirve.
4) Recordar que a diferencia de las recetas de alubias o lentejas del resto de España (sin arroz) este plato no puede reposar más, ya que el arroz se «empastra» y no vale nada. Si nos queda muy caldoso es mejor escusarse diciendo que es una «sopa de arroz» y lo mejoramos para la próxima vez.
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Oriol
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