arroces caldosos y olletas, Arroces y paellas, Uncategorized  /  julio 9, 2013

    Olla de sabater

    by farlandis

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    Hubo un tiempo en que los zapateros (sabaters) según el saber popular, no tenían ni para unas humildes costillas de cerdo y solo podían disfrutar de este tipo de arroces «sin carne».  Tambien podrían haberlo llamado Olla de pobres.  Pero propongo que a partir de ahora, y para evitar este nombre tan políticamente incorrecto y ofensivo para los zapateros, llamemos a nuestros arroces y ollas de sabater «ollas veganas».  Esta denominación es mucho más cool.  

    Imaginar  que a vuestros invitados les decis Do you fancy a vegan pot for dinner?«.  Nada que ver con el típico «Xe, os apetece un arroz de zapatero». Hay que evolucionar…

    Ingredientes

    4-6 alcachofas (segun tamaño)

    1 pimiento rojo medio o grande

    Opcional otras verduras que tengas por casa y te apetezcan (judias verdes, coliflor o habas)

    4 o 5 dientes de ajos

    200 gr de judías arroceras o medianas (remojadas y cocidas 30 minutos).  Puedes también utilizar de bote.

    1 litro de caldo de hervir las judias (o de cualquier otro caldo que tengamos por casa y nos guste, en este caso añadimos las alubias de bote).

    2 grapats d’arròs (dos puñados de arroz)

    1 ñora picada o pimentón dulce

    azafran, aceite de oliva virgen y sal

    Elaboración

    1) Se cuecen las judias 30 minutos en olla presión junto con 1,25 litros de agua

    2) Se frien en el aceite, las verduras, azafran y sal,

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    3) Se saltea con la ñora picada o pimentón dulce

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    3) Se añade el caldo que debe cocer al menos 30 minutos, hasta que estén perfectamente cocidas las verduras, pero todavía tiesas.

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    4) En este momento se añaden los dos puñados de arroz y se ajusta de sal. Debe cocer solo 15 minutos o como decian nuestra abuelas «un rosario». (la medida debería ser litro de caldo por 200 gr de arroz, si quieres medir).

    3) Se deja reposar 3-4 minutos y se sirve.

    4) Recordar que a diferencia de las recetas de alubias o lentejas del resto de España (sin arroz) este plato no puede reposar más, ya que el arroz se «empastra» y no vale nada.  Si nos queda muy caldoso es mejor escusarse diciendo que es una «sopa de arroz» y lo mejoramos para la próxima vez.

     

     

     

     

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    Arròs amb conill i cigrons de Mutxamel/Arroz con conejo y garbanzos de Muttxamel

    0 comments

    • Oriol
      septiembre 19, 2013

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