No se porqué pero siempre me sobra menestra, quizas los niños no muestran el entusiasmo que yo espero y al final la siempre guardo como un tercio de la que hago.Sin embargo una solución facil para reaprovechar este plato es reconvertirlo en olla
Ingredientes
Para la menestra:
150 gramos de guisantes
6 alcachofas
15 judias verdes planas
6 coles de bruselas (o ramitas de coliflor)
50 gramos de jamon o tocino
Aceite, harina y sal
para la olla:
1 litro de caldo de verduras o pollo
1 puñado de alubias (valen de bote)
2 puñados de arroz
Sal para ajustar
Elaboración
Menestra
Se coloca en un recipiente plano las verduras para cocer durante tres cuartos de hora aproximadamente. Primero las judias a los 5 minutos las coles, a los 10 minutos las alcachofas a las que limpiaremos las barbas pero conservaremos el pedunculo. A los 20 minutos los guisantes. En una sarten se calienta el aceite, se frie el tocino salado y la harina hasta que se vuelve marron (cuidado que se quema enseguida). Añadir caldo de la menestra a la harina y verter sobre el guiso 5 minutods astes de retirar la cazuela del fuego.
Dejar reposar 5 minutos y servir.
Olla de Menestra
1) Añadimos el caldo a entre 1/3 y 1/2 de la menestra y seguidamente las alubias ya guisadas o de bote.
2) Se lleva a ebullición y se añaden los dos puñados de arroz, Se ajusta de sal a los 10 minutos de cocción. se apaga el fuego a los 15 minutos, se deja reposar 2 o 3 minutos y se sirve