Los arroces valencianos necesitan un caldo de base de pescado, carne o verduras como ingrediente básico de su elaboración, aquí os pongo mi versión del caldo de pescado.
Ingredientes
– 1kg de pescado y marisco por cada litro de agua (1 litro de caldo nos produce 4 platos de arroz). Yo prefiero mezclar pescado y marisco al 50 %. Podemos hacer el caldo con morralla (recomendable) o con huesos y cangrejos de mar.
Caldo con Morralla
Es el caldo tradicional de la costa valenciana. Los peces mas apreciados son los de roca y en especial los que se denominan rascasses. Los cangrejos del mediterraneo que se utilizan para el caldo son pequeños y de color rosado, también se pueden añadir huesos y cabezas de pescado, así como marisco de baja calidad como las galeras pequeñas.
Caldo sin morralla
No siempre es facil obtener morralla fuera de la Comunidad Valenciana, así que se pueden sustituir los los peces de roca y mariscos mediterráneos por huesos y cabezas de rape u otros pescados y cangrejos de cualquier otro origen o cabezas de gamba. El caso es combinar pez y marisco.
Aceite de oliva virgen
1 hoja de laurel
Una cebolla
2 ñoras
Una cucharadita de Pimentón
1 tomate (o medio bote de tomate frito)
Un ramillete de perejil
4 dientes de ajo
Pimienta y sal
Elaboración (4 personas)
1.- Freir la cebolla y el pescado con los ajos, lo que refuerza el sabor se reserva el pez. A mi me gusta casi caramelizar la cebolla.
2.- Se añade el tomate, el pescado y las especias y se remueve bien
3.- Anadimos los cangrejos y el agua (1,5 litros)
4.- Hervimos durante 45-60 minutos y colamos el caldo. Así de simple…
Quina casualitat, precisament jo també publico avui un caldo de peix! És una recepta magnifica!T’he vist al Mytast i he vingut a convidar-te, jo també tinc un bloc i ara estem sortejant un lot de productes Castey valorat en 160€, t’animes a participar? M’encantaria comptar amb tu! Tens tota la informació aquí http://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/2015/01/1-any-del-bloc-i-concurs-1-ano-de-vida.html
Una abraçada!