La borra es el plato típico de las noches de la sierra en Alcoi y otros pueblos de alrededor. Hay muchas variantes de la receta en cada pueblo en cuanto a la parte verde (con acelgas, nyoras, coliflor) o el pescado (Bacalao, melva, o incluso botifarras y pollo).
Para la tradicional alcoyana necesitas para 5 personas:
– Unos trozos (100 gr) de bacalao sin desalar (aprovecha restos como la cola)
– 500 gramos de espinacas troceadas (una bolsa)
– 3 o4 patatas medianas
– 2 o 3 dientes de ajo (con un golpe que los rompa)
-2 pimientos choriceros secos o 1/4 de pimiento rojo a trozos
– 5 huevos
– Pimienta y pimenton al gusto
– Aceite de oliva virgen y Sal (cuidado que a veces el bacalao lo sala)
La receta es facil:
Pon en crudo con agua hasta cubrir todos los ingredientes anteriores, llevar a ebullición y mantener a fuego lento hasta 1 hora. Los ultimos 5 minutos añadir los huevos crudos sobre el guiso. Cocinar hasta que cuajen los huevos.
Oye, pues nunca hemos probado la borra con botifarra y pollo… ¡nunca la has hecho!
Pues si, nada menos que en Almudaina (Alicante) le echan pollo y sepia a la borra, En la Vall de Laguart, tarbena Benimaurell y Orbeta le echan coliflor y sofrito de tomate y cebolla. En Xàvia melva con sofrito, en Almunia tomates secos, y en Orba tomates secos y cebolla. En Benidorm algunos le ponen atun, así podriamos estar toda la noche. Este plato justifica lo que siempre me dice un compañero y amigo de trabajo «los valencianos sois un caos», quizás no le falte razón….
Que ganes tinc de menjar borreta
I tant …
Estic a Dieta i no somie rotllos somie «borreta». Perquè es dirà si tens fam somia rotllos?, jo pel mateix preu prefereixc somiar borra (somiar es debades no?).