Este es el plato estrella de la cocina alcoiana. Los domingos el olor a pebreres farcides invade las calles de Alcoi… y es una delicia. Antes se preparaba y se llevaba a los hornos, pero hoy se puede preparar y cocinar en casa sin problema. Tanto en crudo como recien hechos se pueden congelar si te sobran.
Ingredientes:
– 8 pimientos rojos grandes
– 8 filetes de cabeza de cerdo o de lomo (1 filete por pimiento), también puedes combinar pimientos con longaniza blanca, o hacerlos de pescado (atun o bacalado desalado).
– 1 diente de ajo por pimiento (yo a veces pongo 2)
– 1 bote de tomate o seis tomates frescos de pera rayados
– 1 kg de arroz
– abundante perejil y azafran (o preparado de paella de carmencita)
Receta:
Tienes que preparar la carne la noche antes con el azafran, aceite, sal, pimienta negra y los ajos.
Reogas la carne en abundante aceite (al menos 100 dl). Antes de que se endurezca la carne (vamos vuelta y vuelta) se añade el tomate y se reoga 10 minutos, cuando empiece a secarse añade el arroz y se prueba de sal (tiene que estar saladito). Reoga el arroz durante 5 minutos.
Se abren los pimientos por arriba y se les hecha sal (el pimiento es muy dulce). Reserva la tapa para cerrar el pimiento. Se rellenan 3/4 de pimiento con el arroz sofrito.
Los metes al horno a 200 grados tapados con papel de aluminio. Normalmente en una hora y media o dos horas estarán hechos. Comprueba el interior del pimiento para ajustar el tiempo de cocción a tu horno.