En Valencia es común comer o cenar un plato al que muchos no saben dar otro nombre que el arrosset (arrocito). A nadie se le puede ocurrir que estos arrossets son uno más populares y típicos de la cocina valenciana. Todas las madres y abuelas hacen sus arrossets aprovechando restos de otras comidas o caldos que se van acumulando en la nevera. Aquí va uno típico de Alcoi.
Ingredientes
– 400 gr de gamba roja pequeña o colas de gamba roja
300 gr de arroz
1,5 litros de caldo de las gambas
Ajo, cebolla, ñora, perejil y tomate
Elaboración.
1) Preparar un 1 litro de caldo con las cabezas y cáscaras de las gambas, la cebolla, el perejil, una hoja de laurel, dos tomates pelados, aceite y sal. Hervir unos 30 minutos y colar el caldo. Reservar los cuerpos de las gambas.
2) En una sarten poner la ñora picada 2 o 3 dientes de ajo
3) Freir las gambas y reservar
4) Añadir 2 tomates y perejil y freir el arroz hasta que esté bien frito.
5) Añadir el caldo y hervir entre 15 y 17 minutos según gusto mas o menos al dente, a fuego fuerte. Cuando se evapore (5 minutos antes de acabar el plato), ajustar el fuego y probar de sal
6) Cuando esté elaborado y seco esperar 5 minutos antes de servir
Más simple y rico no puede ser