Lós cánones del arroz meloso nos indican que éste necesita una medida más que el arroz seco (1 medida de arroz por 3 de caldo). Este arroz no admite espera y debe ser elaborado y consumido en el acto para que el arroz esté en su punto. Debeis estar atentos al reloj porque unos pocos minutos de más arruinarán la delicadeza del arroz meloso al abrirse o lo quemarán (no se cual de las dos cosas es peor). Esta versión de temporada con habas y guisantes de vaina está deliciosa. Os recomiendo un caldo de pollo y verduras o solo de verduras para la fase final de la receta.
Ingredientes
1,5 litros de caldo de verdura o pollo y verdura.
3 alcachofas
Un puñado mediano de guisantes frescos (o congelados)
Un puñado grande de habas frescas (o congeladas, en este caso quitarle la piel al haba, porque se endurece)
1 o 2 tomates rayados.
Una cucharadita de ñora (pimenton dulce de Novelda si no tienes ñora) y azafran al gusto
3 dientes de ajo, sal y 100 dl de aceite de oliva virgen
Elaboración
1)Freir la alcachofa en rodajas finas
2) Añadir habas y guisantes y freir un par de minutos
3) Añadir la ñora (o pimentón)
4) Majar el ajo con el tomate y verterlo en el guiso, remover un par de minutos a fuego fuerte.
5) Añadir el azafrán
6) Verter el caldo y cuando hierva unos minutos, añadir el arroz y volver a llevar a ebullición, bajar el fuego sin que deje de hervir (no tapar en ningún caso la cazuela o tendrás un arroz más caldoso).
7) Procura remover solo un par de veces para que no se pegue el arroz al fondo, pero con mucha delicadeza.
8)A los 16-17 minutos de ebullición separar del fuego
9) Deja reposar 2-3 minutos y sirve inmediatamente