arroces caldosos y olletas, Arroces y paellas  /  diciembre 25, 2014

    Arròs Caldós d’Elx/Arroz caldoso de Elche

    by farlandis

    IMG_0539

    Mi abuela Carmen (la «abuelita» Carmen) era de Elche, su padre Antonio Pascual Soler, que era espardenyer (alpargatero) y su madre Gertrudis Boix Hostalrich tuvieron 10 hijos.  Era una gran cocinera que enseñó a mi madre sus principales recetas.  Ella hacía este arroz caldoso con carne de ternera (garreta/morcillo), garbanzos y penques (cardos). El arroz caldoso era el preferido de mi hermano Fran, ya que mi madre lo hacía cuando eramos pequeños.  Ya casi lo había olvidado.  Por suerte aquí esta recuperada la receta.

    IMG_0581

    Aqui estoy yo con mi «abuelita» Carmen (no le gustaba que le llamasen iaia)

    Ingredientes (6 personas)

    IMG_0529

    300 gr de garbanzos

    1 nabo y una patata mediana

    3 pencas de alcachofa (cardos) si no encuentras pencas o cardos puedes utilizar alcachofas, pero ten en cuenta que estas se cuecen en la mitad de tiempo que los cardos.

    Un puñado de bajoquetes (judias verdes)

    500 kg de garreta/morcillo.  También vale 1 carrillada de ternera.

    300 gr de costilleta de cerdo

    1 puñadito de alubias blancas

    2-3 Huesos de ternera (y carcasas de pollo, opcional)

    2 grapats de arroz (puñados)

    Aceite de oliva y sal

    Azafran

    Elaboración

    1.- Ponemos en una olla de pito (presión) la carne de ternera, los huesos, alubias y los garbanzos y en otra las carcasas de pollo y las verduras. Yo le añado un sobre de azafran molido a cada olla.

    IMG_0530IMG_0531

    2.- Cuando desespumes las ollas, las puedes cerrar y cocer al menos 45 minutos.  Las pencas que son la base de este plato (junto con la carne) debe cocer hasta que estén muy blandas, sin ofrecer resistencia en la boca.

    IMG_0532

    IMG_0535

    3.- Cuando la carne y las verduras estén bien cocidas, añádes un chorro de aceite y ajustas de sal. Echas el arroz en puñaditos.  Si no tienes experiencia puedes utilizar 4 cazos de caldo por uno de arroz (con tres te saldrá mas bien meloso).

    IMG_0536

    Si finalmente te sale demasiado caldoso puedes retirar caldo o pasar por el turmix la patata para espesar (mi opción favorita).

    Navegación de entradas

    Arròs amb llonganisses i carxofes/Arroz caldoso de longanizas y alcachofas
    Paella tradicional valenciana (estil L’Horta)

    0 comments

    • Alfredo
      diciembre 26, 2014

      Que buenos recuerdos, me encanta ver esa foto de la «Abuelita Carmen», aqui en casa el arroz caldoso (o cualquier otro, la verdad) se hacia mucho, al Papá le gustaba como fuera!!

      Muchas gracias por este trabajo que haces y aprovecho para felicitaros las Fiestas!! Un gran abrazo y besos para toooooooooda la familia!!

      Reply
      • farlandis
        diciembre 26, 2014

        Alfredo que ilusión me hace que me sigas!
        Me acuerdo mucho de vosotros, aunque no nos veamos por la distancia.
        Tengo como 15 recetas de la abuelita Carmen por subir…
        Besos para todos y felices fiestas

        Reply

    Share your thoughts Cancelar la respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Archives

    • noviembre 2022
    • febrero 2018
    • enero 2018
    • diciembre 2017
    • julio 2017
    • junio 2017
    • abril 2017
    • marzo 2017
    • noviembre 2016
    • octubre 2016
    • febrero 2016
    • noviembre 2015
    • octubre 2015
    • septiembre 2015
    • mayo 2015
    • enero 2015
    • diciembre 2014
    • noviembre 2014
    • octubre 2014
    • septiembre 2014
    • agosto 2014
    • julio 2014
    • junio 2014
    • mayo 2014
    • marzo 2014
    • febrero 2014
    • enero 2014
    • diciembre 2013
    • noviembre 2013
    • octubre 2013
    • septiembre 2013
    • julio 2013
    • junio 2013
    • mayo 2013
    • abril 2013
    • marzo 2013
    • febrero 2013
    • enero 2013
    • diciembre 2012
    • noviembre 2012
    • octubre 2012
    • septiembre 2012
    • junio 2012

    Categories

    • arroces melosos
    • Arroces secos
    • Arroces y paellas
    • cocas
    • Cocas dulces
    • Cocas saladas
    • guisos de carne y pescado
    • Pastas
    • Platos vegetarianos
    • postres
    • Tapas
    • Uncategorized

    Recent Posts

    • RED VELVET
    • Pollastre a la cassola/Pollo a la cazuela
    • Caponata con burrata
    • Caldo per arròs al forn/caldo para arroz al horno
    • Amanida Grega/Ensalada Griega

    Recent Comments

    1. farlandis en Arròs del senyoret/Arroz del señorito
    2. Jose Manuel Estarellas Lopez en Arròs del senyoret/Arroz del señorito
    3. ARRÒS AMB CONILL I CARAGOLS (PINÓS)/ ARROZ CON CONEJO Y CARACOLES (PINOSO) – El paellista the place of valencian paella en Diferències entre l’Arròs Alacantí vs la Paella Valenciana
    4. Juanjo en Coques en tomaca i farina de la iaia Sari (Alcoi)/Cocas en tomate y harina de la abuela Sari (Alcoy)
    5. luisa en Faves amb herba sana/habas con hierbabuena

    Recent Comments

    • farlandis en Arròs del senyoret/Arroz del señorito
    • Jose Manuel Estarellas Lopez en Arròs del senyoret/Arroz del señorito
    • ARRÒS AMB CONILL I CARAGOLS (PINÓS)/ ARROZ CON CONEJO Y CARACOLES (PINOSO) – El paellista the place of valencian paella en Diferències entre l’Arròs Alacantí vs la Paella Valenciana
    • Juanjo en Coques en tomaca i farina de la iaia Sari (Alcoi)/Cocas en tomate y harina de la abuela Sari (Alcoy)
    • luisa en Faves amb herba sana/habas con hierbabuena

    Categories

    • arroces melosos
    • Arroces secos
    • Arroces y paellas
    • cocas
    • Cocas dulces
    • Cocas saladas
    • guisos de carne y pescado
    • Pastas
    • Platos vegetarianos
    • postres
    • Tapas
    • Uncategorized

    Recent Posts

    • RED VELVET
    • Pollastre a la cassola/Pollo a la cazuela
    • Caponata con burrata
    • Caldo per arròs al forn/caldo para arroz al horno
    • Amanida Grega/Ensalada Griega

    Archives

    • noviembre 2022
    • febrero 2018
    • enero 2018
    • diciembre 2017
    • julio 2017
    • junio 2017
    • abril 2017
    • marzo 2017
    • noviembre 2016
    • octubre 2016
    • febrero 2016
    • noviembre 2015
    • octubre 2015
    • septiembre 2015
    • mayo 2015
    • enero 2015
    • diciembre 2014
    • noviembre 2014
    • octubre 2014
    • septiembre 2014
    • agosto 2014
    • julio 2014
    • junio 2014
    • mayo 2014
    • marzo 2014
    • febrero 2014
    • enero 2014
    • diciembre 2013
    • noviembre 2013
    • octubre 2013
    • septiembre 2013
    • julio 2013
    • junio 2013
    • mayo 2013
    • abril 2013
    • marzo 2013
    • febrero 2013
    • enero 2013
    • diciembre 2012
    • noviembre 2012
    • octubre 2012
    • septiembre 2012
    • junio 2012
    • Elara by LyraThemes
    • Made by LyraThemes.com