Cuando empieza la temporada de las alcachofas muchos arroces se enriquecen con su sabor. Este es uno de los más habituales como cena o comida ligera en mi casa. Ahora lo comparto con vosotros. Solo has de preocuparte de conseguir unas buenas longanizas o preparar tu mismo pequeñas albondiguillas la carne de cerdo de 1,5 cm de diámetro. Las alcachofas bien duras en su base y con las hojas verdes y tersas.
Ingredientes (5 personas)
2 litros de caldo, el que más te guste de entre los siguientes:
- De las propias alcachofas
- De garbanzos o alubias
- De huesos de pollo y verduras
- De verduras
- Una mezcla de los anteriores
Si eliges el de las propias alcachofas o de verdura te saldrá mas ligero. El de alubias o garbanzos estará mas ligado y el de pollo le dará un toque más fuerte y sabroso.
– 400 gr de arroz
– 5 alcachofas
– 5 salchichas de cerdo o 300 gramos de cerdo picado. Pela las longanizas y haz pequeñas bolitas como canicas. En el caso de que las elabores con carne de cerdo picada, añade a la carne sal y las especias que te gusten, como pimienta, perejil bien picado, ajo y un poquito de clavo.
– preparado de paella con azafran o directamente azafrán
– Aceite de oliva, ñora, ajo (o pimentón) y sal
Elaboración
– Preparar el caldo que nos interese.
– Prepara las albondigas de longanizas muy pequeñas (o las de carne de cerdo picada y aderezada)
– Freir las alcachofas cortadas al través con pedunculo (rabo). Acuérdate de limpiarlas bien por dentro. Ponlas rápidamente a freir para que no se oxiden. Añade también 3 dientes de ajo chafados.
– Añade el caldo y llevaló a ebullición. Ajusta entonces de sal, no debe estar muy salado.
– Incorpora una cucharada de ñora picada (la puedes freir previamente para que tenga más sabor) y el preparado de paella o un sobre de azafrán doña Carmencita)
– Por último después de que hierva 2 o 3 minutos, añade 1/2 kilogramo de arroz. Llevalo a ebullición y apaga el fuego a los 16-17 minutos, sirviendo antes de los 20 minutos. No se te olvide incorporar las bolitas de longaniza los últimos 3-4 minutos de cocción.