Arroces secos, Arroces y paellas  /  enero 9, 2013

    Arròs amb flor-i-col i bacallar/Arroz con coliflor y bacalao

    by farlandis

    IMG_1333

    Pocos arroces que yo conozca tienen mas historia que este.  Las Franciscanas Clarisas de Cocentaina ya condimentaban este plato en 1653, plato que por lo visto sirvieron en la visita de su madre superiora.  La receta del arròs amb flor-i-col i bacallar varia tanto como su nombre (unos llaman floricol, otros coliflor, otros colflor y otros colflori mientras que al bacalao le llamamos bacallar, bacallà, abaejo…) así que la receta que os voy a dar, con alguna variación, es la de mi abuela (era de Elx), aunque también se cocina en Cocentaina y Alcoi.  En Orihuela lo llaman simplemente arroz de verduras.

    Según mi padre esta es la mejor receta de arroz del mundo, aunque para ser sinceros le he oido decir lo mismo de casi todos los tipos de arroz.  Si no lo conoceis, os sorprenderá  y os convertireis en fans de este excelente arroz de cuaresma.

    Ingredientes (4 personas)

    500 gr de arroz

    1litro de caldo de morralla (pescado de roca y mariscos a partes iguales) también se puede hacer el caldo con las espinas y aletas del bacalao).  En algún caso he mezclado a partes iguales caldo de verdura y de pescado con excelente resultado.

    400 gramos de bacalao

    500 gramos de coliflor

    2 tomates rayados

    1 cucharada grande de ñora picada y frita previamente

    6 dientes de ajo

    Aceite al gusto

    Sal y azafran

    Alternativamente se pueden añadir (personalmente no suelo añadir nada mas pero…) ajos tiernos, habas, garrofó o guisantes.

    Elaboración

    1.- Se frie la coliflor en trozos grandes (así lo hacen en Alcoi, mi abuela lo hacía en trozos pequeños) y se reservam antes de quedar demasiado hechos.

    IMG_1326

    2.- Se frie el bacalao en tacos remojado 24 horas (lo he probado como lo hacía mi abuela es decir desalandolo solo 2 horas y friendolo en trocitos muy pequeños y lo prefiero a mi manera)

    3.- se prepara un majado con los ajos, el tomate, el azafran y la ñora picada y frita previamente (si no teneis, podeis poner pimentón).  se vierte sobre el bacalao y se cocina hasta que quede seca la mezcla.

    IMG_1329

    4.- Se añade el arroz y se frie hasta que cambie de color (1-2 minutos).

    IMG_1331

    5.- Cuando queramos, es decir inmediatamentamente o despues de que lleguen los invitados, añadimos el caldo y los trozos de coliflor.

    IMG_1332

    6.-  18 minutos despues, controlando bien el fuego, apagamos el «foguer» y reservamos 5 minutos antes de servir.

    IMG_1335

    Navegación de entradas

    Pastissets de moniato/Pasteles de boniato
    Arròs amb conill i pilotetes/Arroz con conejo y albondigas

    0 comments

    • Ferdiman
      enero 10, 2013

      Ole ole y ole. Se me hace la boca agua. En Orihuela también le añadirían dos o tres alcaciles (alcachofas)

      Reply
      • farlandis
        enero 10, 2013

        Que palabra tan bonita la de alcacil, por cierto acabo de ver que España es el segundo productor de alcaciles del mundo solo detras de Italia.

        Reply
        • Ferdiman
          enero 13, 2013

          En la Vega baja se pronuncia «alkasil»

          Reply
        • farlandis
          enero 13, 2013

          El fede me comenta que que en Cordoba se llama alcaucil (alkausil)

          Reply

    Share your thoughts Cancelar la respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Archives

    • noviembre 2022
    • febrero 2018
    • enero 2018
    • diciembre 2017
    • julio 2017
    • junio 2017
    • abril 2017
    • marzo 2017
    • noviembre 2016
    • octubre 2016
    • febrero 2016
    • noviembre 2015
    • octubre 2015
    • septiembre 2015
    • mayo 2015
    • enero 2015
    • diciembre 2014
    • noviembre 2014
    • octubre 2014
    • septiembre 2014
    • agosto 2014
    • julio 2014
    • junio 2014
    • mayo 2014
    • marzo 2014
    • febrero 2014
    • enero 2014
    • diciembre 2013
    • noviembre 2013
    • octubre 2013
    • septiembre 2013
    • julio 2013
    • junio 2013
    • mayo 2013
    • abril 2013
    • marzo 2013
    • febrero 2013
    • enero 2013
    • diciembre 2012
    • noviembre 2012
    • octubre 2012
    • septiembre 2012
    • junio 2012

    Categories

    • arroces melosos
    • Arroces secos
    • Arroces y paellas
    • cocas
    • Cocas dulces
    • Cocas saladas
    • guisos de carne y pescado
    • Pastas
    • Platos vegetarianos
    • postres
    • Tapas
    • Uncategorized

    Recent Posts

    • RED VELVET
    • Pollastre a la cassola/Pollo a la cazuela
    • Caponata con burrata
    • Caldo per arròs al forn/caldo para arroz al horno
    • Amanida Grega/Ensalada Griega

    Recent Comments

    1. farlandis en Arròs del senyoret/Arroz del señorito
    2. Jose Manuel Estarellas Lopez en Arròs del senyoret/Arroz del señorito
    3. ARRÒS AMB CONILL I CARAGOLS (PINÓS)/ ARROZ CON CONEJO Y CARACOLES (PINOSO) – El paellista the place of valencian paella en Diferències entre l’Arròs Alacantí vs la Paella Valenciana
    4. Juanjo en Coques en tomaca i farina de la iaia Sari (Alcoi)/Cocas en tomate y harina de la abuela Sari (Alcoy)
    5. luisa en Faves amb herba sana/habas con hierbabuena

    Recent Comments

    • farlandis en Arròs del senyoret/Arroz del señorito
    • Jose Manuel Estarellas Lopez en Arròs del senyoret/Arroz del señorito
    • ARRÒS AMB CONILL I CARAGOLS (PINÓS)/ ARROZ CON CONEJO Y CARACOLES (PINOSO) – El paellista the place of valencian paella en Diferències entre l’Arròs Alacantí vs la Paella Valenciana
    • Juanjo en Coques en tomaca i farina de la iaia Sari (Alcoi)/Cocas en tomate y harina de la abuela Sari (Alcoy)
    • luisa en Faves amb herba sana/habas con hierbabuena

    Categories

    • arroces melosos
    • Arroces secos
    • Arroces y paellas
    • cocas
    • Cocas dulces
    • Cocas saladas
    • guisos de carne y pescado
    • Pastas
    • Platos vegetarianos
    • postres
    • Tapas
    • Uncategorized

    Recent Posts

    • RED VELVET
    • Pollastre a la cassola/Pollo a la cazuela
    • Caponata con burrata
    • Caldo per arròs al forn/caldo para arroz al horno
    • Amanida Grega/Ensalada Griega

    Archives

    • noviembre 2022
    • febrero 2018
    • enero 2018
    • diciembre 2017
    • julio 2017
    • junio 2017
    • abril 2017
    • marzo 2017
    • noviembre 2016
    • octubre 2016
    • febrero 2016
    • noviembre 2015
    • octubre 2015
    • septiembre 2015
    • mayo 2015
    • enero 2015
    • diciembre 2014
    • noviembre 2014
    • octubre 2014
    • septiembre 2014
    • agosto 2014
    • julio 2014
    • junio 2014
    • mayo 2014
    • marzo 2014
    • febrero 2014
    • enero 2014
    • diciembre 2013
    • noviembre 2013
    • octubre 2013
    • septiembre 2013
    • julio 2013
    • junio 2013
    • mayo 2013
    • abril 2013
    • marzo 2013
    • febrero 2013
    • enero 2013
    • diciembre 2012
    • noviembre 2012
    • octubre 2012
    • septiembre 2012
    • junio 2012
    • Elara by LyraThemes
    • Made by LyraThemes.com