Me había planteado el reto de subir al menos 10 recetas sin poner ninguna de arroz, y lo he conseguido!!. Los arroces de montaña incluyen en temporada de manera habitual los nizcalos que en Alcoi se conocen como esclatasangs (rompe-sangres).
Ingredientes (4 personas)
– 3 costillas, partidas en dos (6 trozos)
– 250 gramos de judia verde plana (variedad ferradura si es posible) o tirabeques (son como las vainas de los guisantes, pero estan tiernos y de sabor dulce).
– 300 gr de níscalos o esclatasangs.
– 300 gr de garbanzos.
– 400 kg de arroz
– azafran, aceite y sal
4 dientes de ajo y ñora picada (opcional)
Elaboración
1.- Se ponen 300 gr de garbanzos y las costillas en una olla a presión durante 30 minutos con 1,25 litros de agua. Ya tenemos el caldo (esta receta también se puede hacer sinb caldo solo con agua o con un caldo ligero de pollo).
2.- Se sofrien todos los ingredientes en una paella de 4 personas, incluyendo las costillas que han hervido con los garbanzos. Opcionalmente se añaden 100 gr de garbanzos (yo lo recomiendo, pero a mi padre no le gustan).
3.- Se añade el caldo de los garbanzos y costillas (u otro que tengas a mano)
4.- Se añade el arroz y posteriormente con 18 minutos ya está listo. 5 minutos de reposo y a comer.
Para un mayor detalle de esta receta ver: http://menjarixarrar.wordpress.com/2012/10/06/paella-montanesa-paella-valenciana-estilo-alcoiana/
Quin color més bonic que té aquest arròs!
Estimat amic, quin secret més ben guardat tenies. Estic gaudint del teu blog i ja estic engantxat. Crec que no podré passar sense visitar-lo cada setmana. Enhorabona xato, bó, i a la dels deutes en ganancials, xata!
Et promet passar-te les fotos de l’engravà que fem a festes, o millor, si voleu veniu-vos-en i fes-les tu.
Molta sort i més salut.
Ah! canvia el títol; són «níscalos». Et fas madrileny fins i tot en la pronúncia.