La cocina alcoiana incluye bastantes platos para aprovechar los trozos de menor calidad del Bacalao (pericana, arròs amb pelletes, borra, ..). Las «albondigues de bacallar» son una de mis preferidas. En Alcoi las puedes encontrar en cualquier Bar y en muchas casas como parte de la «picaeta alcoiana». También son tradicionales les almondigues de abaejo (boquerones), pero estas para otro día.
Ingredientes:
– 200-300 gr de bacalao (desalado 12 horas o sin desalar)
– 750 gramos de patatas (4-6 patatas)
– Un buen puñado de perejil cortado
– Ajo, Sal y pimienta (si no esta desalado el bacalao cuidado!)
– Pan rallado y huevo (opcional)
Elaboración:
1) Poner las patatas y el bacalao con poca agua.
2) Una vez cocido todo se saca procurando que quede lo mas seco posible.
3) Se machaca con 2 dientes de ajo y el perejil en un mortero.
4) Se deja secar la pasta expandida en un plato (12 horas)
5) Se hacen las croquetas se pasan por la clara del huevo y el pan rallado
6) Finalmente se frien al gusto. Le va muy bien el allioli.