Arroces secos, Arroces y paellas  /  agosto 18, 2014

    risotto con gamberi e limone/Risotto amb gambes i llima/ Risitto con gambas y limón

    by farlandis

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    Este risotto es quizás el arroz italiano que mas me recuerda a los arroces de mi casa.  Aprovechando que las gambas rojas están tan baratas en Sicilia (en plena temporada las más grandes a 30 euros y las pequeñas a 11), preparé este risotto con productos italianos para mi familia.

    Ingredientes

    500 gr de arroz arborio

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    50 gr de mantequilla

    1 limon

    600 gr de gamba roja

    100 gr de tomates

    1 cebolla

    1 rama de perejil

    1 cabeza de ajos

    Aceite y sal

    Elaboración

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    1) Se prepara un caldo con las cabezas y cascaras de las gambas, 1 cebolla, los tomates, perejil, 3-4 dientes de ajo, aceite y sal. Puedes ponerle peperoncino o pimienta.  Las cabezas de gamba cojen mas gusto si las tuestas en parrilla o al horno (en este caso solo las e frito bien) para que saquen más gusto. Prepara al menos 1,5 litros.

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    2) frie bien el arroz (500 gr) de la variedad arborio, bomba o la estandar española.  Freir al menos 5 minutos en mantequilla (unos 50 gr)

    2) una vez bien frito se va añadiendo el caldo de las cabezas de las gambas colado poco a poco para que lo vaya admitiendo.  Se remueve constantemente.

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    3) cuando este casi cocido (unos 15 minutos) se añaden unas 3 cucharadas soperas de aceite de oliva) para que el arroz se vaya «mantecando» y 3 o 4 dientes de ajo cortados en finos trozos, se ajusta de sal y se añade el jugo del limon.  Se seca bien y a los 20 minutos se corta la cocción.  Si te has quedado sin caldo vale añadir agua hirviendo y con sal como sustituto.  Debe quedar al dente.

    4) las gambas las frio a parte con ajos y las pongo encima junto con el perejil picado.

    No dejes de visitar Sicilia!!!

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