Este tipo de mullador (literalmente «mojador») es una más de las infinitas variedades que se preparan en Alcoi. El mas sencillo de los mulladors que llevabamos a las excursiones junto con el bocata de tortilla lo llamábamos de pequeños espencat. Se preparaba en su versión más simple, con un bote de tomate triturado, 2 latas de atún y una lata de olivas alcoyanas. Después aceite y sal al gusto y arreando que es gerundio. Por cierto en Alcoi se inventaron las olivas rellenas y por eso ahora marcas tan famosas como la Española, el Serpis o la Alcoyana todavía tienen su sede en Alcoi.
La elaboración del esgarrat es sencilla a más no poder: 2 pimientos rojos, un pimiento verde, una cebolla, dos dientes de ajo y 1 berenjena (opcional). Todo asado al horno o a la plancha (si estamos en el campo a la barbacoa). Se pelan las verduras, se cortan en tiras finas y se mezclan con abundante aceite, sal y pimienta al gusto (admite también orégano). Finalmente añades la sal en forma de algún salazón (bacalao, tonyina sorra, mojama, hueva de atun, melva, …). Hay que dejarlo reposar al menos 2 horas antes de servir.
Al poble de ma mare, Canals, es fa un esgarrat meravellós. Pebrerots verds i rojos, ou bollit trocejat, abaejo en trocets menudets, olives negres i molt oli… bonissim! Salutacions des de Monòver!
Gràcies pel teu comentari. Ja sabia jo que a Canals tenien que fer alguna cosa mes que arròs al forn!!!. I es que el meu amic Carles, que es Canalí, insisteix en que es el millor del mon (cosa que jo no dubte). Salutacions!!!