El pasado mes de Septiembre tuvimos el encuentro de ‘7 biolegs i una dama’ en Padres (Tarragona), en un sitio chulo, El xalet de Padres. Gemma nos trajo un postre que le acababan de enseñar pero que no le dijeron el nombre, así que nosotros decidimos que se iba a llamar Ensucrada de Prades. Tres nos comimos en un fin de semana.En estos días he visto la receta por la red y parece ser que es un tipo de Almoixávena que hacen en Xátiva, la receta es similar a las de la Vega Baja pero con una presentación distinta.
Ingedientes:
1 vaso y medio de agua (300 ml)
1 vaso de aceite de girasol o de oliva (200ml)
1 vaso y medio de harina (200 gr)
4 cucharadas de azúcar(opcional)
6 huevos
azúcar y canela para formar la costra
Elaboración:
Poner el aceite , el agua y las 4 cucharadas de azúcar al fuego hasta que rompa a hervir
.
Se retira del fuego y se añade la harina mezclando bien.
Cuando la masa este casi fría se añaden los huevos batidos y se mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
Se vierte en un molde y se pone por encima de forma generosa azúcar y canela para que se forme una costra dorada y dulce.
Introducir en el horno a fuego fuerte 200/210 una media hora hasta coja color tostado.