En Alcoi se come a menudo en su versión «amb Llonganisses» aunque el estándar es solo con morcillas de cebolla. Este además lleva un pimiento choricero, que se utiliza tanto o mas que las ñoras al sur de Alcoi.
Ingredientes para 4 personas:
250 gr de garbanzos a remojo 12 horas
Medio kg de arroz
4 botifarras de cebolla y 2 o tres longanizas cortados a trozos
aceite, colorante (optativo) y sal
1 pimiento choricero seco (optativo)
6 dientes de ajo grandes o una cabeza de ajos.
receta
En cazuela de barro se frie abundante aceite de oliva virgen con los ajos y en su caso el pimiento seco. Se pasan por la cazuela las botifarras y longanizas cortadas por la mitad, se reservan y se añaden los garbanzos cocidos.
Finalmente se añada el arroz y se le da unas vueltas.
Se añade el caldo de haber cocido los garbanzos (puedes utilizar caldo de cocido o de pollo, pero entonces perderemos la magia de la sencillez de la receta).
Se deja 10 al fuego y se añaden las botifarras y despues otros 10 al horno. (también puede ser 20 minutos de horno, o 30 si no hemos precalentado a 200 grados).
Si queremos hacerlo vegetal quitamos las botifarras.