Este arroz sencillo es uno de mis preferidos para las cenas de invierno. Las alcachofas combinan de maravilla con el arroz. Los italianos también lo saben, de tal manera que el risotto ai carciofi es uno de los risottos clásicos y mas apreciados. Se prepara en menos de una hora, incluido el estofar las alcachofas, que es como mejor salen. Si hay prisa en menos de media hora también puedes prepararlo, con las alcachofas más enteras.
Ingredientes (3 personas)
300 gr de arroz
3 alcachofas grandes (4 medianas o 5 pequeñas)
3 dientes de ajo
Aceite y sal
1 sobre de azafran molido (opcional)
Agua (o caldo de verdura o pollo)
Elaboración
1.- Preparamos las alcachofas con su pedúnculo en 3 o 4 trozos (elimina los pelillos internos).
2.- Frielas en el aceite nada mas pelarlas para que no se oxiden. No solo evitamos el color desagradable, sino que el freirlas reforzamos el sabor de la alcachofa. Añade 2 o 3 dientes de ajo pelado.
2.- Añade 1 litro de agua y sal, donde a fuego lento estofaremos las alcachofas durante 20-30 minutos.
3.- Una vez estofadas añadiremos caldo hasta completar el litro de caldo.
4.- añadimos 2 cazos de arroz y llevamos a ebullición a los 15 minutos ajustamos de sal y acabamos a los 17 minutos. Servimos inmediatamente.
Una gran idea. Avui l’he fet per a dinar, tement el que em passarà aquesta nit i sobre tot demà dia de Nadal…
Li he afegit uns pèsols que tenia ballant per la cuina, no ha quedat malament.
Gràcies!
Ah! Com que li he posat el caldo a ull, li n’he anat llevant poquet a poquet sobre la marxa fins a dexiar-lo melós, que m’apetia més que caldós. Una gran recepta.
I això de fregir (que no sofregir) les carxofes abans de coure-les és una gran idea!
Jo també li pose favetes o pèsols quan en tinc, m’alegra que t’agrade. Bones festes!!