En general el arroz blanco en Valencia se servía con medio tomate frito (como el del arroz al horno), 2 longanizas y un huevo frito (al menos así se hacía en Alicante antes de que se pusiese de moda el arroz a la cubana con la consabida salchicha de Frankfurt). Aquí teneis la receta.
Ingredientes (4 personas)
3 medidas de arroz y 6 de agua (siempre en esta relación)
1 cabeza de ajos
Aceite de Oliva y sal (hay quien le añade un pessiguet de ñora o un poco de pimienta o una hoja de laurel).
8 longanizas blancas
2 tomates partidos por la mitad o bien tomate frito (en este caso a mi me encanta con tonyina sorra o con atun de lata)
Elaboración
Se frie la cabeza de ajos con pequeños cortes. Se añade el arroz hasta que cambie de color junto con la sal y en su caso las especias. se añade el agua y se deja 7 minutos a fuego vivo y despues a fuego mínimo (si hay poco caldo tapar). A los 15-17 minutos se apaga el fuego y se deja reposar 5 minutos.
Si se quiere servir al modo tradicional se frien 8 salchichas o longanizas de pueblo con aceite y en el aceite de las longanizas se frie medio tomate con pebrella (u oregano) y pimienta, un huevo frito para cada plato.