Corria el año 1975 (yo tenía 11 años) cuando descubrí el Arròs de pollastre amb cigrons. Todavía recuerdo la sorpresa que me causó ver un arroz con pollo y «garbanzos» (algo que yo reservaba para el arroz al horno o el de cocido). Tuvieron que pasar 20 años para que me atreviera a desafiar el recuerdo del pasado (con el riesgo que supone siempre estos flashbacks) y recuperar esa receta de la niñez que tanto me impactó. De verdad que no me desilusionó y ahora es una de mis preferidas.
A lo mejor no es un plato típico de Callosa, en fin yo lo comí por primera vez allí y siempre que alguien va a visitar la ciudad de los nisperos o el Algar, yo les recomiendo pedir este arroz.
Ingredientes (4 personas):
– Medio pollo de campo en trozos medianos o pequeños (también le van bien unos trozos de magro o «costelletes»)
– 500 gramos de arroz
– 200 gr de garbanzos remojados la noche antes con bicarbonato y sal
– 1 pimiento rojo grande (cortado en trozos pequeños)
– 1 cabeza de ajos (con un corte continuo a lo largo del ecuador)
– 1 tomate maduro rayado
– 2 ñoras picadas, azafran, aceite y sal
Elaboración
1.- Se prepara un caldo con el pollo y los garbanzos, friendo bien los trozos en una cazuela. Se añade agua (necesitaremos 1 litro de caldo, así que hay que controlar) se cocina durante media hora y se reserva el caldo.
2.- En paellera se frie una cabeza de ajos, el pimiento rojo a trocitos, las ñoras, el pollo hervido (se frie muy bien), el tomate con el azafran o colorante y por fin el arroz y los garbanzos (aunque yo prefiero echarlos al final cuando la paella está casi acabada para que estén en su punto).
3.- Se frie todo durante 2 o tres minutos (se puede guardar por varias horas sin problema).
4.- Se añade el caldo hirviendo y cuando vuelva de nuevo a hervir se cuentan 17 minutos.
5.- Se deja reposar 5 o 10 minutos y se sirve.
Visca Callosa!!
Hi there, I discovered your website via Google while searching for a similar subject, your site came up, it looks good. I have added to my favourites|added to my bookmarks.