Arroces secos, Arroces y paellas  /  octubre 30, 2012

    Arròs amb Pollastre i cigrons/Arroz con pollo y garbanzos

    by farlandis

    Corria el año 1975 (yo tenía 11 años) cuando descubrí el Arròs de pollastre amb cigrons.  Todavía recuerdo la sorpresa que me causó ver un arroz con pollo y «garbanzos» (algo que yo reservaba para el arroz al horno o el de cocido).  Tuvieron que pasar 20 años para que me atreviera a desafiar el recuerdo del pasado (con el riesgo que supone siempre estos flashbacks) y recuperar esa receta de la niñez que tanto me impactó.  De verdad que no me desilusionó y ahora es una de mis preferidas.

    A lo mejor no es un plato típico de Callosa, en fin yo lo comí por primera vez allí y siempre que alguien va a visitar la ciudad de los nisperos o el Algar, yo les recomiendo pedir este arroz.

    Ingredientes  (4 personas):

    – Medio pollo de campo en trozos medianos o pequeños (también le van bien unos trozos de magro o «costelletes»)

    – 500 gramos de arroz

    – 200 gr de garbanzos remojados la noche antes con bicarbonato y sal

    – 1 pimiento rojo grande  (cortado en trozos pequeños)

    – 1 cabeza de ajos (con un corte continuo a lo largo del ecuador)

    – 1 tomate maduro rayado

    – 2 ñoras picadas, azafran, aceite y sal

    Elaboración

    1.- Se prepara un caldo con el pollo y los garbanzos, friendo bien los trozos en una cazuela.  Se añade agua (necesitaremos 1 litro de caldo, así que hay que controlar) se cocina durante media hora y se reserva el caldo.

    2.- En paellera se frie una cabeza de ajos, el pimiento rojo a trocitos, las ñoras, el pollo hervido (se frie muy bien), el tomate con el azafran o colorante y por fin el arroz y los garbanzos (aunque yo prefiero echarlos al final cuando la paella está casi acabada para que estén en su punto).

    3.- Se frie todo durante 2 o tres minutos (se puede guardar por varias horas sin problema).

    4.- Se añade el caldo hirviendo y cuando vuelva de nuevo a hervir se cuentan 17 minutos.

    5.- Se deja reposar 5 o 10 minutos y se sirve.

    Visca Callosa!! 

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    Arròs amb sepia i carxofes/Arroz de sepia y alcachofas

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      noviembre 16, 2012

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