Las alcachofas y el arroz son una de las combinaciones más excitantes de la cocina valenciana. Esta versión es una de las mas sencillas y efectivas que no desagrada a nadie y en ocasiones puede convertirse en plato de domingo.
Los platos de arroz con alcachofas son también platos típicos de la cocina italiana, sino probar este http://ricette.giallozafferano.it/Risotto-ai-carciofi.html).
Ingredientes (4 personas)
400 gr de magro de cerdo (llom de cap o aguja de cerdo)
4 alcachofas
500 gr de arroz
1 litro de caldo de ave y verduras o solo de verduras
4 dientes grandes de ajo
1 cucharada de ñora picada (o pimentón)
1 tomate rallado
1 sobre de azafran molido doña carmencita (o una cucharada de preparado de de paella con azafrán)
aceite al gusto (75 dl)
sal
Elaboración
1.- Ponemos en la paellera el aceite y la sal gruesa
2.- añadimos las alcachofas. A mi me gusta ponerlas enteras con su pedunculo y cortadas por la mitad. Luego quedan muy chulas de adorno.
3.- Se retiran las alcahofas cuando esten ya fritas y se añade la carne en dados o trozos (a veces utilizo filetes de magro que tengo congelados, pero a tacos queda mejor).
4.- Preparo el majado de ajos, sal gruesa y ñora o pimentón. Luego se añade el tomate y perejil picado.
5.- Se incorpora a la paella
6.- Se frie bien todo hasta que el tomate quede seco y entonces se incorpora el arroz y se frie (este proceso se denomina rossejar el arroz). A veces se me olvida rossejar y entonces incorporo el arroz cuando empieza a hervier el caldo.
7.- Se incorpora el caldo y cuando empiece a hervir colocamos las alcachofas procurando que queden bonitas.
8.- A los 20 minutos ya está. Bon profit!!