Arroces secos, Arroces y paellas  /  octubre 24, 2012

    Arròs de verdures\Paella de verduras

    by farlandis

     

     

    IMG_0381

    Esta paella pasa por ser una de las preferidas, tras la tradicional de pollo y conejo, entre los gustos de los mayores.  Y es verdad que se va apreciando con la edad.  Con el aumento de precio de las verduras ahora mismo una buena paella de verduras puede llegar a ser de postín, así que no debemos menospreciarla a la hora de invitar a los amigos (cuando yo era joven invitar a alguien a una paella de verduras era impensable).  Se conoce de hecho también por arròs de sabater -arroz de zapatero-, que en el imaginario valenciano representa a los que no llegan a fin de mes. En el vocabulario actual, sería algo así como arròs de mileuriste si tuvieramos que bautizarla hoy en día.

    En fin ahí va a ver que os parece…

    Ingredientes (4 personas)

    – 500 gr de arroz (senia)

    – 200 gr de bajoquetes tipo ferraura o judias verdes planas

    – 200 de habas tiernas (frescas si es posible)

    – 150 gr de garrofón (garrofó o fesols dela pelaïlla).

    – 200 gr de alcachofas (imprescindibles en temporada)

    – 100 gr de ajos tiernos

    – 250 gr de pimiento rojo

    – 100 gr de pesols d’estirar (Tirabeques o vainas jóvenes de guisante).  Si no tienes puedes poner guisantes

    – 1 Cucharada de ñora frita (o picada cruda para freir)

    – 2 ramitas de romero

    – Un tomate, azafran, cabeza de ajos, aceite y sal

    – 1 litro de caldo de verduras o 1 litro de agua (pon en este caso 2 pastillas de avecrem de verduras). Si tienes un buen caldo de pollo le da más cuerpo, perdiendo su espíritu vegano, pero ganando en sabor.

    Receta

    1.- Coloca la paella (paellera) bien equilibrada al fuego

    2.- Frie primero la cabeza de ajos y la alcachofa.

    4.- Añade la ferraura (o las judias verdes), los ajos tiernos y frielos bien

    5.- Añade el garrofón y las habas y frielo ligeramente (tambien las vainas de guisante si tienes)

    6.- Añade un majao con la ñora picada, 4 dientes de ajo, el tomate y el azafran (muchos le añaden pimentón rojo).  A partir de aquí hay dos opciones:

    7.1- Solo con Agua: Añade el agua (1 litro) y registra de alguna manera su nivel (por ejemplo tomando de referencia los remaches del mango de la paella con respecto a la altura del agua o utilizando la espumadera).

    Añade medio litro de agua adicional y cuando hierva dejaló entre 15 y 30 minutos (hasta que vuelva al nivel de referencia que hemos tomado). Pon las ramitas de romero aquí, y recuerda quitarlas antes de echar el arroz. pasa a 8.

    7.2.-  Con caldo de verduras.- añade el litro de caldo y llevalo a ebullición.  Pasa al punto siguiente

    8.- En este momento rectifica la sal y añade el arroz y ya sabes menos de 20 minutos (no se te ocurra echarle mas agua, es pecado!), si ves que se queda sin caldo, baja el fuego y tapa la paella.

    Navegación de entradas

    Olla de penques/olleta de pencas y acelgas
    Faves amb herba sana/habas con hierbabuena

    0 comments

    • Ferdiman
      enero 7, 2013

      Este tipo de arroz también es muy habitual en la zona de La Huerta en Orihuela. Mi suegra lo clava, aunque tuvo que pasar bastante tiempo hasta que me cocino uno porque, no es un plato para invitados». Sobre la tu receta, varía que ella le añade coliflor y un majado de ajo y perejil, no le pone el garrafón pero si que suele ponerle bacalao. Generalmente un par de tajadas sin desalar y previamente tostadas al fuego. De rechupete.

      Reply
      • farlandis
        octubre 24, 2015

        Buena idea la probaré con el bacalao y la coliflor, que no sólo es una combinación clásica para la paella sino que además es una de mis preferidas.

        Reply

    Share your thoughts Cancelar la respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Archives

    • noviembre 2022
    • febrero 2018
    • enero 2018
    • diciembre 2017
    • julio 2017
    • junio 2017
    • abril 2017
    • marzo 2017
    • noviembre 2016
    • octubre 2016
    • febrero 2016
    • noviembre 2015
    • octubre 2015
    • septiembre 2015
    • mayo 2015
    • enero 2015
    • diciembre 2014
    • noviembre 2014
    • octubre 2014
    • septiembre 2014
    • agosto 2014
    • julio 2014
    • junio 2014
    • mayo 2014
    • marzo 2014
    • febrero 2014
    • enero 2014
    • diciembre 2013
    • noviembre 2013
    • octubre 2013
    • septiembre 2013
    • julio 2013
    • junio 2013
    • mayo 2013
    • abril 2013
    • marzo 2013
    • febrero 2013
    • enero 2013
    • diciembre 2012
    • noviembre 2012
    • octubre 2012
    • septiembre 2012
    • junio 2012

    Categories

    • arroces melosos
    • Arroces secos
    • Arroces y paellas
    • cocas
    • Cocas dulces
    • Cocas saladas
    • guisos de carne y pescado
    • Pastas
    • Platos vegetarianos
    • postres
    • Tapas
    • Uncategorized

    Recent Posts

    • RED VELVET
    • Pollastre a la cassola/Pollo a la cazuela
    • Caponata con burrata
    • Caldo per arròs al forn/caldo para arroz al horno
    • Amanida Grega/Ensalada Griega

    Recent Comments

    1. farlandis en Arròs del senyoret/Arroz del señorito
    2. Jose Manuel Estarellas Lopez en Arròs del senyoret/Arroz del señorito
    3. ARRÒS AMB CONILL I CARAGOLS (PINÓS)/ ARROZ CON CONEJO Y CARACOLES (PINOSO) – El paellista the place of valencian paella en Diferències entre l’Arròs Alacantí vs la Paella Valenciana
    4. Juanjo en Coques en tomaca i farina de la iaia Sari (Alcoi)/Cocas en tomate y harina de la abuela Sari (Alcoy)
    5. luisa en Faves amb herba sana/habas con hierbabuena

    Recent Comments

    • farlandis en Arròs del senyoret/Arroz del señorito
    • Jose Manuel Estarellas Lopez en Arròs del senyoret/Arroz del señorito
    • ARRÒS AMB CONILL I CARAGOLS (PINÓS)/ ARROZ CON CONEJO Y CARACOLES (PINOSO) – El paellista the place of valencian paella en Diferències entre l’Arròs Alacantí vs la Paella Valenciana
    • Juanjo en Coques en tomaca i farina de la iaia Sari (Alcoi)/Cocas en tomate y harina de la abuela Sari (Alcoy)
    • luisa en Faves amb herba sana/habas con hierbabuena

    Categories

    • arroces melosos
    • Arroces secos
    • Arroces y paellas
    • cocas
    • Cocas dulces
    • Cocas saladas
    • guisos de carne y pescado
    • Pastas
    • Platos vegetarianos
    • postres
    • Tapas
    • Uncategorized

    Recent Posts

    • RED VELVET
    • Pollastre a la cassola/Pollo a la cazuela
    • Caponata con burrata
    • Caldo per arròs al forn/caldo para arroz al horno
    • Amanida Grega/Ensalada Griega

    Archives

    • noviembre 2022
    • febrero 2018
    • enero 2018
    • diciembre 2017
    • julio 2017
    • junio 2017
    • abril 2017
    • marzo 2017
    • noviembre 2016
    • octubre 2016
    • febrero 2016
    • noviembre 2015
    • octubre 2015
    • septiembre 2015
    • mayo 2015
    • enero 2015
    • diciembre 2014
    • noviembre 2014
    • octubre 2014
    • septiembre 2014
    • agosto 2014
    • julio 2014
    • junio 2014
    • mayo 2014
    • marzo 2014
    • febrero 2014
    • enero 2014
    • diciembre 2013
    • noviembre 2013
    • octubre 2013
    • septiembre 2013
    • julio 2013
    • junio 2013
    • mayo 2013
    • abril 2013
    • marzo 2013
    • febrero 2013
    • enero 2013
    • diciembre 2012
    • noviembre 2012
    • octubre 2012
    • septiembre 2012
    • junio 2012
    • Elara by LyraThemes
    • Made by LyraThemes.com