Lo más impresionante de este plato es su nombre (cazuela de riñones de labrador), que en el fondo es un guiño a los platos de los ricos que si se pueden permitir traer a la mesa unos riñones de cordero. El plato no deja de ser una delicia que se prepara habitualmente en las casas de la Sierra de Mariola con un nombre más bien pretencioso. Se suele combinar también con berenjenas y cebollas aunque el protagonismo lo reciben los tomates.
Ingredientes (4 personas)
– 4 tomates muy maduros
– 2 berenjenas
– 2 cebollas
– Perejil
– 20 gramos de piñones (optativo)
– Sal y azucar
– Aceite de oliva
– Podemos añadir otras hierbas al gusto (orégano, pebrella, pimienta o pimentón)
Elaboración
Se cortan los tomates por la mitad, las berenjenas se cortan en 3 o 4 rodajas longitudinales en función del tamaño y las cebollas en capas finas (5 milímetros). Se colocan en la cazuela o greixonera en abundante aceite. Cada tomate se corta por el interior y se añade el ajo a trocitos, el perejil (y en su caso las hierbas y piñones) la sal y el azucar. Se coloca al horno primero solo por debajo (40 minutos) y se acaba (20 minutos) con el grill. En cualquier caso hay que controlar que no se quemen, ni queden excesivamente crudos.